【しらすと切干大根のさっぱり梅サラダ】
志村 茉里
材料(2人分)
- しらす・・・30g
- 切干大根・・・20g
- 水菜(3cm幅)・・・大さじ1/2
- 大葉(ちぎっておく)・・・8〜10枚
- レモン・・・1/8個
- すりごま・・・適量
A
- 梅干し(たたいておく)・・・大1/2個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2
作り方
- 切干大根は水でサッと洗い、軽く水気を切っておく。(30秒以上水に浸けないのがポイント)
- ボールに、しらす、切干大根、水菜、大葉、混ぜ合わせたAを入れて、よく和える。
- 器に盛り、レモンを絞る。お好みですりごまをかけて完成。
しらすの他に、切干大根、水菜は野菜の中でもカルシウムを多く含んでいます(^^)さっぱり食べられてとても美味しいのでぜひ作ってみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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