【グラタンドゥフィノア(じゃがいものグラタン)】
中島 富夕美
材料
- じゃがいも 中サイズ3個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 一片
- シュレッドチーズ 適量
- 牛乳400cc
- コンソメ 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4
- ナツメグ、胡椒少々
作り方
- じゃがいもは皮を剥く。(水にさらさない)
玉ねぎは薄切り。にんにくも薄切りに。 - 鍋に牛乳、コンソメ、塩、玉ねぎ、にんにくを入れ、そこにスライサーでじゃがいもを薄切りにしながら入れる。(スライサーなかったら包丁で薄切りにしてください。
- ナツメグ、胡椒を振り、じゃがいもが柔らかくなりトロミがつくまで煮る。
- 耐熱皿に3を入れ、好きなだけチーズを乗せて、220℃のオーブンで15分程度焦げ目がつくまで焼く。(オーブントースターでもOK)
※もしあれば、バターをひとかけ、最後に風味づけで入れるとより美味しいです。
じゃがいもの澱粉量や大きさによりとろみが前後するので、焦げ付きそうなら牛乳を足してください。
いつも牛乳少なめからスタートして、足しつつ調整します。
塩加減もお好みで。
足るを知る。
あるもので、できることで、楽しみを。