【サバの南蛮漬け】

魚介料理野菜,魚介

川島 洋子

サバの南蛮漬け

材料(2〜3人分)

  • サバ     半身2枚(小ぶり)
  • タマネギ   中1個
  • ニンジン   小1/2本
  • シシトウ   10本

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  • 水   100cc
  • 酢    60cc
  • 醤油   大さじ2.5
  • みりん  大さじ2.5
  • 砂糖   大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 鷹の爪  適量
  • 揚げ油  適量

作り方

  1. サバは一口大に切り、骨をとる。生姜大さじ1と醤油大さじ2、酒大さじ1を混ぜ、サバを漬けておく。
  2. タマネギは薄くスライスして、水にさらす。ニンジンは千切り、シシトウは切り込みを入れておく。
  3. Aを全部合わせて一煮立ちさせ、バットに移して冷まし、粗熱がとれたらタマネギとニンジンを浸しておく。
  4. シシトウは素揚げする。①のサバは汁気を切り、片栗粉をはたいて揚げる。
  5. ④を③に浸し、30分から1時間程度冷蔵庫でなじませて、お召し上がりください。

【アレンジ】

  • サバ以外のお魚ももちろん!
    野菜はピーマン・パプリカや、キノコ類、ミョウガやネギなどがおすすめです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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