【ブロッコリーと長芋の2way2食分+αエコ・ステーキ】

野菜料理・サラダ野菜

Tavola di yohei nishida

ブロッコリーと長芋

2wayレシピA【ブロッコリーの茎ステーキ 長芋のタルタル風ソース】

《材料》

  • 下ごしらえしたブロッコリー茎*1cm縦厚切り2枚
  • 下ごしらえした長芋ソース*適量

《作り方》

  • 下ごしておいたブロッコリーの茎1cm縦厚切り2枚表面に、オリーブオイルかバターを塗り、バーナーであぶるかフライパンで軽く焼き、仕上げに塩胡椒をお好みであたる。
  • 盛り付け。作り置きした長芋ソースとブロッコリーの蕾を添え、完成😊

2wayレシピB【長芋のステーキ ブロッコリーのソース】

《材料》

  • 長芋10cm*1cm縦厚切り2枚
  • 下ごしらえしたブロッコリー*50g
  • 塩・胡椒*適量
  • 水*25ml
  • 白ワインか酒*少々
  • コンソメ(動物系魚介系野菜系お好みで)*ひとつまみ

《作り方》

  • ブロッコリー、塩、胡椒、白ワインか酒少々、お好みのコンソメ少々、水50mlをフードプロセッサーで粗めにピューレ。
  • 長芋1cm縦厚切り2枚表面に、オリーブオイルかバターを塗り、バーナーであぶるかフライパンで軽く焼き、仕上げに塩胡椒をお好みであたる。
    盛り付けて完成😊

ブロッコリー丸1個の下ごしらえ(作り置き)

《材料》

  • ブロッコリー***1個
  • 塩********適量
  • 白ワインか酒***少々
  • コンソメ(動物系魚介系野菜系お好みで)*ひとつまみ

《下ごしらえ》

※下記の真空低温だと、より素材のポテンシャルと食感を味わえ、日々の付け合せ用作り置き食材として保存しておけますが、その時間もない時は^ ^ショートカットして、塩茹し冷まして保存。で勿論構いません。
鍋に湯を沸かし、沸いたら塩ひとつまみ入れ、ブロッコリー蕾部だけ色出しでさっと湯通ししてあげる。
湯通しに使った塩湯をそのまま超弱火に(IHは80°C恒温設定)。
切り分けたブロッコリーの蕾と茎(1cm厚の縦切り/サイドの皮部分は厚めにそいでおく)それぞれをジップロックに入れ分け、それぞれに、塩・お好みのコンソメ少々、ワインまたは酒をスプレー(またはハケでひと塗り程度)し、軽く揉み
ジップロックの口を開けたまま、1.に中の空気を抜きながら投入し湯煎(口を鍋の外に出して蓋をするか落とし蓋で浮きを抑えて下さい)
蕾→15分 茎→30分 湯煎(お好みの歯応えで前後して下さい)
このまま荒熱を取りコンテナや真空コンテナで保存。お早目に。

長芋ソース下ごしらえ(作り置き可)

《材料》

  • 長芋***5cm
  • 卵*1個(ビーガン用には不要)
  • 塩・胡椒*適量
  • 白ワインか酒*少々
  • コンソメ(動物系魚介系野菜系お好みで)*ひとつまみ
  • レモン汁か旬の柑橘類*小さじ1
    (今回は旬の柑橘「湘南ゴールド」使用)
  • アガベ・シロップや蜂蜜 お好みで*少量
    (今回は甘味のある「湘南ゴールド」使用のため未使用)

《作り方》

長芋を擦り下ろす
生卵に塩*少々、お好みのコンソメ*少々、レモン汁か柑橘汁*小さじ1
お好みでアガベシロップまたは蜂蜜*少々入れ撹拌。
1.と和える(ビーガン用は生卵を抜き、お好みで青さ海苔や焼き海苔を入れても👍)
そのままコンソメや真空コンテナなどで保存。お早めに。

どちらもサラダや付け合せ、ご飯にONしたり+αの一品に^ ^

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tavoladiyoheinishida/posts/3027316063994438