【蓮根ひじき味噌ボールと蓮根海苔塩麹ボール】

野菜料理・サラダ野菜,海藻

白石 浩子

蓮根ひじき味噌ボール

蓮根ひじき味噌ボール

  • 蓮根 一節
  • ひじき 一掴み
  • シブレット(大葉があったらベスト!) 一掴み
  • 味噌 大匙1弱
  • ヴィーガンマヨ(ヴィーガンを気にしなければ普通のマヨでも) 大匙1弱
  • 片栗粉 大匙2(蓮根汁の量で調整)

    蓮根をおろして(汁もそのまま)、ボールに全部の材料を入れよく混ぜて、一口大に丸めて揚げるだけ。

蓮根海苔塩麹ボール

  • 蓮根 一節
  • 山芋おろし 大匙4-5
  • バラ海苔 一掴み
  • 塩麹 大匙1

    蓮根をおろして(汁もそのまま)、ボールに全部の材料を入れよく混ぜて、スプーン2つで丸めて揚げるだけ。
    こっちは片栗粉など粉物入ってないですが、山芋おろしで生地がまとまります。ふわふわの食感!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko.shiraishi.902/posts/3000743803293960