【麹ドレッシング】
中神 祐美
材料(作りやすい分量)
- 玉ねぎ 60g
- 菜種油 80g
- お酢 50g
- 塩麹 45g
- 醤油 15g
- マスタード 5g
- ニンニク 少々(チューブ可)
- 胡椒 少々
作り方
- 玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにする。
(辛味が苦手な方は、カットした後15分~30分程空気にさらしておくと辛味が緩和します。) - 全ての材料を計量し、合わせる。
- ブレンダーでなめらかにする。
picは、冷蔵庫にあった野菜やお肉にドレッシングを漬けたり、かけたりしてグリルしたものです。
それでは、サラダ以外のドレッシング活用法もご紹介させていただきます。
- 野菜炒めの味付けに使う
- 冷蔵庫にあるお好みの野菜や肉(魚)にかけてオーブンなどで焼く
- 唐揚げの下味に使う
- パスタソースとして使う
(ちょこっとアドバイス)
やさしい味付けなので、野菜炒めやグリルする時はお好みで塩コショウされた方がご飯に合いそうです。グリルであれば、塩コショウの代わりに、チーズをかけて焼いても美味しかったです✨
パスタは、ドレッシングに加え、お醤油を少し加えると味がぼやけないと思います!お好みで塩コショウでアジを整えてください✨
お時間のない方は、活用法だけ参考にしていただいて、お好みの市販のドレッシングを使ってみてもいいと思います!
ウッカリしていたら、賞味期限が迫っているドレッシングの消費にもお役立ちです👌