【大根のアチャール】
寺脇 加恵(Globe Caravan)
材料
- 大根 100g(剥いた状態の正味の重さ。剥く前だと120gくらい。)
- すりおろしニンニク3g(2/3片)位
- 塩 2g
- 砂糖 1g
- 酢 10g
- ごま油 10g
- カレー粉 7g
(好みで唐辛子や炒ったクミンを入れると大人味に)
作り方
- 大根は皮をむいて、拍子切りにカットします。(有機〜であれば皮も食べられますが、皮は少し苦味が出るので、お子様が食べる場合、皮とは別にしたほうが良いかも。皮が固い場合は、分量外の油ほんの少しでさっと炒めてから2以下は同じ工程で調理してください。)
- 1をボウルに入れ、残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。ごま油は一番最後にいれると味が染み込みやすいです。好みで黒ゴマを大さじ1杯いれると栄養価が増します。(今回はごま油を使っています)
- 保存容器に移し、冷蔵庫へ。作ってすぐ食べてもいいけど、カレー粉の味が鋭いので、すぐの場合はカレー粉の量を少し減らすか、急ぎでなければ1時間後くらいの、野菜から水分が出て味が馴染んだころからがおすすめです。冷蔵で〜5日くらい、衛生的に作っていれば〜1週間くらいまで保存が可能です。
✳︎カレーフレイクを使ってるのでカレー粉を持ってない、という方、次の買い物で一番小さいカレー粉(S&B食品300円)くらいを買ってみてください。これ以外でもとても便利です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/beautybar.kae/posts/2940225552691097