【春雨のパッタイ風】

麺類野菜,麺類・パスタ

山内 美穂

春雨のパッタイ風

材料(たっぷり2人分)

  • 春雨   80g
    ※クイティアオの代用
  • モヤシ  100g
  • たまご  2個
  • ニラ   50g
  • 厚揚げ  70g
  • ニンニク 大1
  • エビ   6尾
  • ピーナツ 大2

<パッタイソース>

  • ナンプラー      大3
  • 潰した蜂蜜漬け梅干し 大1.5
    ※タマリンドペーストの代用
  • 砂糖         大1.5
    ※ヤシ砂糖の代用

    全て合わせて砂糖を溶かすように火にかける

《無くても良いが、あればより美味しくなる材料》

  • 干しエビ/桜エビ   大2
  • みじん切りのたくあん 大2
    ※塩漬けダイコンの代用
  • 薄切りタマネギ    大1
    ※タイタマネギの代用

<下ごしらえ>

  • 春雨は湯でもどす
  • ニラは4cmの長さにカットする
  • 厚揚げは拍子木切りにする
  • ニンニクはみじん切りにする
  • エビは頭と殻と背ワタをとる
  • ピーナツは軽く叩いて潰す

作り方

  1. フライパンで油でエビを炒める
  2. フライパンからエビを取り出し、油を再び加えてニンニク、厚揚げ、(たくあん、タマネギ、干しエビ)を炒める
  3. ②に春雨と水少々を加えさらに炒める
  4. ③をフライパンの片側に寄せて、たまごを加熱し、それに③をからめる
  5. パッタイペースト、モヤシ、ニラ、ピーナツを加えてさらにいためる
  6. 皿に盛り、①のエビをのせて出来上がり

    辛いのがお好きな方は一味唐辛子を加えてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yamauchi.miho.7/posts/2834986689953894