【春雨のパッタイ風】
山内 美穂
材料(たっぷり2人分)
- 春雨 80g
※クイティアオの代用 - モヤシ 100g
- たまご 2個
- ニラ 50g
- 厚揚げ 70g
- ニンニク 大1
- エビ 6尾
- ピーナツ 大2
<パッタイソース>
- ナンプラー 大3
- 潰した蜂蜜漬け梅干し 大1.5
※タマリンドペーストの代用 - 砂糖 大1.5
※ヤシ砂糖の代用
全て合わせて砂糖を溶かすように火にかける
《無くても良いが、あればより美味しくなる材料》
- 干しエビ/桜エビ 大2
- みじん切りのたくあん 大2
※塩漬けダイコンの代用 - 薄切りタマネギ 大1
※タイタマネギの代用
<下ごしらえ>
- 春雨は湯でもどす
- ニラは4cmの長さにカットする
- 厚揚げは拍子木切りにする
- ニンニクはみじん切りにする
- エビは頭と殻と背ワタをとる
- ピーナツは軽く叩いて潰す
作り方
- フライパンで油でエビを炒める
- フライパンからエビを取り出し、油を再び加えてニンニク、厚揚げ、(たくあん、タマネギ、干しエビ)を炒める
- ②に春雨と水少々を加えさらに炒める
- ③をフライパンの片側に寄せて、たまごを加熱し、それに③をからめる
- パッタイペースト、モヤシ、ニラ、ピーナツを加えてさらにいためる
- 皿に盛り、①のエビをのせて出来上がり
辛いのがお好きな方は一味唐辛子を加えてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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