【鮭缶鍋】
加藤 和子
材料(2人分)
- 白菜 … 1/4株
- 鮭缶 … 大1缶
- 酒 … 大さじ2
【タレ】
- 卵黄 2個
- みりん … 小さじ2
- 味噌 … 小さじ2
- 柚子皮(すりおろし) … 適量(あれば)
- 七味唐辛子 … 適量
作り方
- 白菜は軸をつけたまま、葉の部分は3~4等分する。
軸は繊維に沿って縦に3~4センチ幅に切る。 - 鍋に酒を入れ、白菜を詰め込んでいく。
- 真ん中を少しへこませ、鮭缶を汁ごとひっくり返す。蓋をかぶせ、中火にかける。
- フツフツしてきたら、そのまま弱火にして10分ほど煮る。
煮ている間に【タレ】を作る
卵の黄身とみりん、味噌、柚子皮のすりおろしを混ぜる。好みて七味をふる。これに④をつけて食べる。うーーんと思うかもしれませんが、これは食べてみないと美味しさが分かりません。
【ポイント】
♪白菜は、細かく切らずに大きく切る。
♪鮭缶は混ぜないで、そのまま缶詰を返すだけ。混ぜると味が悪くなります。形のままでよいのですよ。
どうぞお試し下さい!食べきれなくて翌日食べても又おいしいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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