【おくらと山芋とお蕎麦の磯巻き】
藤原 慎之介(鮨慎之介)
材料(1人前 / 1本分)
- 出石そば 1束 (80g)
(茶そばでも美味しくより綺麗です) - おくら 2本
- 山芋 15~20g
- カイワレ大根 10g
- 山葵醬油 適量
- 巻きのり 全型 1枚
作り方
- まず具材となるお野菜を準備します。
おくらは軽く熱湯で2分ほど茹で冷水にさらし、輪切にカット。
山芋は細切りで。
カイワレ大根も軽く水洗いをし、種を取り除いてキッチンペーパーなどで水気を取っておきます。 - お鍋にたっぷりめのお湯沸かし、お蕎麦を茹で、冷水にさらします。
蕎麦を茹でる際、
乾麺の端、約1cmほどをたこ紐などで1 束分縛り、縛った側を持って沸いたお湯に蕎麦を浸し、縛ってない側の蕎麦がばらけてきたら手を離しお湯に入れます。
攻めすぎてやけどしないように気をつけてくださいね笑
こうしておくと茹でた蕎麦を海苔にひく際、簡単に広げることができます🤔🤔 茹で上がった蕎麦を冷水で締め、その後
たこ紐などで縛った側を切り落とし
キッチンペーパーで水気をとります。 - 巻きすに海苔をおき、海苔の頭側1cmほど空けて水気を取った蕎麦をひきます。
準備しておいたカイワレ大根、山芋、おくらを順番に蕎麦の上に広げていきます。 - 巻いてしまえば後はお好みの大きさにカットしてお好みで山葵をお醤油にといてボナペティ😋😋笑
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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