【バゲットの玉とじ】
幸前光紀(レストラン遊)
材料
- 玉葱 1個 みじん切り
- 馬鈴薯 1個 みじん切り
- トマト 1/2戸 みじん切り
- マッシュルーム 1個 スライス
- バゲット 1/3本 半分にスライス
- 卵 2個 ときほぐし
- 水 500cc
- 固形スープ 1個
- チーズ 適宜 みじんにカット。
*飾り野菜(有ればよし) - パプリカ(赤、黄) 各1/4みじん切り
- オリーブの実 3個 みじん切り
- ピクルス 一本 みじん切り
- 粒胡椒、パプリカパウダー 適宜
作り方
- フライパンに水と固形スープ、馬鈴薯を入れ沸騰させる。
みじん野菜とマッシュルーム、バゲットを入れる。
4分程中火で煮立てたら野菜の火の通り具合を確かめ、バゲットを箸でほぐす。 - 卵を入れ、かき混ぜて半熟で火から下ろす。 飾り野菜、チーズ、スパイスを振りかけて完成。
スープは中華だしでもうどんだしでもいいとおもいますし、クスクスやご飯でも勿論良いです。
フライパンで取り分けるのも楽しいですし、イタリアンパセリやパクチー、木の芽を散らしても良いと思います。