【『モチモチじゃがいも餅』と『島らっきょうポテサラ』】
島の八百屋さん
モチモチじゃがいも餅
【材料】
- 湯がいたじゃがいも1k
- 上新粉or片栗粉400g
- 黒糖粉末200g
- 卵2個
【作り方】
- 混ぜてコネて油で揚げるだけ!
→我が家は砂糖はいつも黒糖を粉末にした黒糖粉末。色は茶色になっちゃいますがミネラル豊富。なければ白砂糖でok。
→揚げるのが面倒なら焼いてもok。いわゆる『おやき』ですね
島らっきょうポテサラ
【材料】
- いつものご家庭で作るポテトサラダ
- 生の島らっきょう みじん切り5~6本
【作り方】
- 混ぜるだけ!
→島らっきょうは、玉ねぎの代わりにいれます。らっきょうのシャキシャキ食感が癖になる!ただ、らっきょうの匂いが苦手だとダメかもです💦
→島らっきょうは、玉ねぎの代わりにチャーハンで炒めるのも美味しいです!火を通すと辛みがなくなって匂いもなく、シャキシャキだけが残るので子供も食べられます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ryoko.tsutsumizaki/posts/10219690455350289