【ケークサレ】
MAI(blanc maman)
材料(パウンド型一本分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 90cc
- オリーブオイル 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- トッピング 溶けるチーズ 50g
- コンソメ 小さじ1
- ウィンナーや春野菜はお好きなもの
(たまねぎ、トマト、芽キャベツ、ブロッコリーなど)
※ベーキングパウダーはアルミフリーを使用すれば安心です。また、小袋タイプだと軽量の手間いらず!
作り方
- 《お手伝いポイントその1》一緒に野菜を切る。春野菜は比較的柔らかいため、キッチンバサミで切ると安心です。
- 分量外の油で1を炒め冷やしておく。
- 《お手伝いポイントその2》・の材料を混ぜ合わせ、振るった小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
※水分が多い為、ある程度混ぜてしまっても大丈夫なためお子様と楽しく混ぜてくださいね! - 3に2とコンソメを入れ混ぜる。
- パウンド型に流しいれる。
- 【お手伝いポイントその3】チーズを全体にかける。
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。