【クロックムッシュ】

パン,乳製品・チーズ,パン

Kougo Horiuchi Miho

クロックムッシュ

材料

  • 食パン6枚切り・・・2枚
  • ハム・・・2枚
  • とろけるスライスチーズ・・・2枚
  • スライスチーズ・・・2枚
  • バター・・・10g
  • 塩コショウ・・・各少々 (卵液)
  • 牛乳・・・50cc
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1強

作り方

  1. 食パンにスライスチーズ→とろけるチーズ→ハム→とろけるチーズ→スライスチーズの順に重ねてハムの上に塩コショウをして食パンではさみ、半分にカットします。
  2. 牛乳、卵、砂糖を混ぜて卵液を作ります。
  3. 卵液を食パンが入る平らなお皿やバットに流し入れ、先程重ねたサンドイッチ状のパンに卵液を各面しみ込ませます。
    フライパンにバターを入れ溶かし、卵液がしみ込んだサンドイッチ状のパンを焼きます。
    中火よりやや弱めで片面焼き色を付けたら、ひっくり返し、フタをしてチーズをトロッとさせます。
    チーズがトロッとしたら、フタを外してもう片面を少し焼きます。

    ※砂糖が入ってるので焦げ安いので注意です。
    ※フタがない場合は、出来上がってから、電子レンジで20~30秒チンすれば、チーズがトロッとします。
  4. はい、出来上がり!!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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