【タルト】

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タルト

綿棒いらず、ボウルひとつでつくれます。
22cm型くらいの分量で書きましたので、お持ちの型に合わせて加減してください。
型がなければアルミホイルなどでも。

タルト生地

  • 薄力粉(全粒粉だと◎)…200g
  • お砂糖(粗製糖)…60g
  • オイル(クセがなければなんでも)…50g
  1. これらをボウルにいれてまぜます。
    オイルが全体にいきわたってパサついたそぼろ状になればok。
    (ベトッとしてると油が多いので粉を足してください)
    お箸をつかうとこねずにきれいにそぼろ状にできます。
  2. そこに牛乳か豆乳かお水を30ccくらい加えてまたまぜます。
    パサっとしていたそぼろが、すこししっとりしたらできあがり。
  3. タルト型に油をうすくぬって、打ち粉をして、そぼろをみんな入れます。
  4. 型にそって、指で生地をおさえて成形します。
  5. 150度くらいのオーブンで30分ほど下焼きします。
    面倒だったらしなくてもよいですが、下焼きをするとよりザクザクした食感になります。
  6. もしお持ちなら、粉のうち3割くらいをアーモンドプードルやココナッツファインにするのもおすすめです。

フィリング

  • さつまいも…一本
  • 卵(お好みで)…ひとつ
  • お砂糖(粗製糖)…60〜100g
  • 油(バター、白ごま油、なんでも)…50〜100g
  1. お芋をやわらかくします。
    ふかす、ゆでる、なんでもよいですが、一番オススメは低温でじっくり蒸し焼き。
    酵素のはたらきで、お芋がとても甘くなります。
    お砂糖をいれなくてもよいくらい。
  2. 火が通ったらつぶして、そのほかの材料をまぜて、タルト生地につめて、170度くらいで30分ほど焼いてできあがり。(表面がすこしカリッとするくらい)

    甘さやオイルのリッチさは、お好みで。
    もし、おうちにナッツやフルーツがあれば飾りつけしてもたのしいです
    シナモンやカルダモンなどのスパイスや、ラム酒などがあれば、少し香りづけするのもおすすめ。
    フィリングはじゃが芋や里芋でもいいですし、小豆でつくってもおいしい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9-1aNlncS/