【カリフラワーと長ネギのチーズ焼き】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

エリオット ゆかり

カリフラワーと長ネギのチーズ焼き

材料(2人分)

  • カリフラワー 120g (キャベツで代用可)
  • 長ネギ 50g 
  • 紫玉ねぎ 50g (玉ねぎで代用可)
  • バター 25g
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • チェダーチーズすりおろし 100g
    (他のチーズで代用可)

<下準備>

  • オーブンを200℃に余熱する。

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り、長ネギは縦半分に切り斜めに1センチ幅に切り、玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
  2. フライパンにバターを溶かし、1を入れて中火で炒める。
  3. 2の中に小麦粉を入れて具材になじませ、牛乳を少しずつ加え、塩とチェダーチーズ50gを加えて混ぜる。
    耐熱皿に入れて上に残りのチェダーチーズの残り50gを乗せる。
  4. 3をオーブンに入れて約20分(美味しそうな焦げ目がつくまで)焼いて完成。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukari.elliott/posts/2835357006555903