【カリフラワーと長ネギのチーズ焼き】
エリオット ゆかり
材料(2人分)
- カリフラワー 120g (キャベツで代用可)
- 長ネギ 50g
- 紫玉ねぎ 50g (玉ねぎで代用可)
- バター 25g
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- チェダーチーズすりおろし 100g
(他のチーズで代用可)
<下準備>
- オーブンを200℃に余熱する。
作り方
- カリフラワーは小房に切り、長ネギは縦半分に切り斜めに1センチ幅に切り、玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
- フライパンにバターを溶かし、1を入れて中火で炒める。
- 2の中に小麦粉を入れて具材になじませ、牛乳を少しずつ加え、塩とチェダーチーズ50gを加えて混ぜる。
耐熱皿に入れて上に残りのチェダーチーズの残り50gを乗せる。 - 3をオーブンに入れて約20分(美味しそうな焦げ目がつくまで)焼いて完成。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukari.elliott/posts/2835357006555903