【ガパオライス kaimana風】
大谷 香名美(kaimanafarm / cafékaimanalio)
※今日は市販のわりしたを使用
材料
- 鶏ひき肉〔ムネ〕 250g
- 豚ひき肉 250g
- パプリカ〔赤〕 1個
- ピーマン 2個
- バジル 約10枚
{調味料}
- ナンプラー 大匙1
- オイスターソース 大匙1
- わりした 大匙2
- ニンニク微塵切り 1かけ
- 生姜すりおろし 小匙1
- 塩胡椒
作り方
- 深めのフライパン又は鍋に少し油をひき、ひき肉を炒める
- 肉がパラパラになった頃パプリカ、ピーマンを加え、調味料全て加える
- ②の汁気が少なくなるくらいまで炒め、最後に塩胡椒で味を整え、バジルを加えて混ぜる
- 別のフライパンに油をひき目玉焼きを作る
- 盛り付けて好みで粗挽き胡椒、糸唐辛子をのせる
※すきやきわりしたが、甘味を足してくれ、お子様にも大人気のガパオライスになります
お米は、お好みでジャスミンライスもよく合います。