【人参チヂミ】
シエン
材料
- 人参 1本
- ジャガイモ 1個
- 卵 1個
- 胡麻 ひとつかみ
- 小麦粉 大さじ1
【 チヂミのタレ】
あたり胡麻、醤油、純米酢、蜂蜜、胡麻油 各1
お酢は、ご家庭にある何でもかまいません。蜂蜜もお砂糖でも大丈夫です
作り方
- 人参は2mmくらいの千切り、ジャガイモはすり下ろす
- 人参に小麦粉をまぶす
- ②に胡麻、ジャガイモ、卵を入れて混ぜる
ぽったりするくらいがよいです - フライパンに胡麻油をたっぷり入れ←ここ大事!、③を焼く
- タレをかけてお召し上がりください
タネを混ぜた時、水っぽい場合は小麦粉を大さじ1/2くらいずつ足します
反対に固い場合は、水を大さじ1ほど足してみてくださいね
このレシピは、30年ほど前に川崎の韓国人オモニから教えて頂きました
今ほど韓国料理がポピュラーではなく、私もこの時初めてチヂミを食べました
たっぷりの胡麻油とすり下ろしたジャガイモ効果で、周りはカリっと、中はモチっとした食感です
もちろん、お店にあるような烏賊や海老、牡蠣などの海鮮を入れても美味しいですし、他の野菜(韮や葱、キャベツ、ズッキーニなど)でも美味しいチヂミになります
どうぞ、冷蔵庫にあるものでアレンジして作ってみてください
私は普段から胡麻や胡麻油をよく使います
たぶん、一番好きな食材だと思います♡
チヂミに使う胡麻は金胡麻です☆☆☆
今回のレシピも「こんなに!?」と思われる程、胡麻が入ってますが、このくらい入れた方が絶対美味しいので、躊躇なく入れてください ww
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eH0u3loXd/