【ジャムサンドアーモンドケーキ】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ

鍵山 真利(la cle)

ジャムサンドアーモンドケーキ

材料(15センチの型の分量です)

  • 無塩バター  80g
  • きび砂糖  80g
  • 卵  1個
  • 小麦粉  20g
  • アーモンドプードル 80g
  • ラム酒  大さじ1
  • スライスアーモンド 15g
  • 冷凍ミックスベリー 150g
  • グラニュー糖  大さじ3

【下準備】

  • バターは室温で柔らかくしておく。
  • ミックスベリーにグラニュー糖をまぶしておく。
  • オーブンは180度に温めておく

作り方

  1. 砂糖をまぶし水分が出てきたミックスベリーを小鍋に入れ中火にかけ、グツグツとさらに水分が出てきたら弱火にして5分ほど炊く。粗熱をとっておく。
  2. 柔らかくなったバターにきび砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
  3. 卵を加えて混ぜる。
  4. ふるった小麦粉、アーモンドプードル、ラム酒を加えて混ぜる。
  5. バターを塗った型に生地の約半分を敷き、上から1のジャムをのせる。(ジャムの約2/3ほどを使います)
  6. ジャムの上に残りの生地をおき、ヘラなどで覆う。上にスライスアーモンドをのせる。
  7. 予熱していたオーブンで約25分から30分焼く。 ……..

    ⭐︎ジャムはおうちにあるものでも。
    マーマレードにもよく合います🍊