【ジャムサンドアーモンドケーキ】
鍵山 真利(la cle)
材料(15センチの型の分量です)
- 無塩バター 80g
- きび砂糖 80g
- 卵 1個
- 小麦粉 20g
- アーモンドプードル 80g
- ラム酒 大さじ1
- スライスアーモンド 15g
- 冷凍ミックスベリー 150g
- グラニュー糖 大さじ3
【下準備】
- バターは室温で柔らかくしておく。
- ミックスベリーにグラニュー糖をまぶしておく。
- オーブンは180度に温めておく
作り方
- 砂糖をまぶし水分が出てきたミックスベリーを小鍋に入れ中火にかけ、グツグツとさらに水分が出てきたら弱火にして5分ほど炊く。粗熱をとっておく。
- 柔らかくなったバターにきび砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- ふるった小麦粉、アーモンドプードル、ラム酒を加えて混ぜる。
- バターを塗った型に生地の約半分を敷き、上から1のジャムをのせる。(ジャムの約2/3ほどを使います)
- ジャムの上に残りの生地をおき、ヘラなどで覆う。上にスライスアーモンドをのせる。
- 予熱していたオーブンで約25分から30分焼く。 ……..
⭐︎ジャムはおうちにあるものでも。
マーマレードにもよく合います🍊