【干し椎茸を使ったチキンリゾット】
Shigemi Kingwell
材料(2人分)
- 米 1合
- チキン(ももでも胸でも)220g・玉ねぎ 1/2 個
- 干し椎茸 6、7枚
- ガラスープ 適量 無ければ コンソメ2個
- ガーリック(無くても良い) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2+大さじ1
- あれば白ワイン 50cc
- あればパプリカやグリーンペッパー 各1/4 個
- 粉チーズ 大さじ6〜7杯(お好みで分量を調整してください)
- 水 椎茸の戻し汁と合わせて600cc になるように
- 塩、胡椒
- お好みでバジルなど
作り方
- しいたけを全体がかぶるぐらいの水で戻してから、固く絞って微塵切りにする。(戻し汁はスープストックにするのでとっておく)
- にんにく(入れる場合は)と玉ねぎも微塵切りにし、チキンは一口大より小さめに切る。
- しいたけの戻し汁と水を合わせて600ccにして、鍋で沸かしてガラスープ(今回は、アコメヤの出し汁を使用)を入れ熱いままにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、チキンを入れ、塩、胡椒をふり、チキンに火が通ったらワインを入れる。
- パプリカなどを入れて、米も入れ米が透明になってきたら、スープストックをギリギリ米が浸るぐらいまで入れ、米が柔らかくなるまでスープを足しながら、何度か繰り返す。 米が鍋底に焦げ付かないように、混ぜながら煮込む。
- 米に芯がなくなる前にスープが無くなりそうだったらお湯を足して調整する。
- 芯が無くなったら火を止めて、オリーブオイルを大さじ1と粉チーズを入れて、塩と胡椒で味を整えて、混ぜれば出来上がり。
お好みで、バジルや刻みパセリなどをかけてお召し上がりください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shigemi.kingwell/posts/10222688494869333