【グリーンピースと挽き肉のパスタ】
小島 陽平

材料
- スパゲッティー140g(2人前分)
- ★豚肩ロースブロック(粗みじん切)又は挽き肉 50g
- ★ニンニク 1片みじん切り
- ★塩 1つまみ
- ★黒コショウ 少々
- ★白コショウ 少々
- ★ローズマリー、フェンネル、バジル、オレガノ等々みじん切り 少々
- (乾燥、フレッシュ等家にあるお好みのスパイス)
- グリーンピース 1pack
- 白ワイン 大さじ2杯
- パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- ★の材料を全て混ぜ合わせます。
- パスタを湯でている間にオリーブオイルでニンニクをきつね色にしてそこに挽肉を入れて炒めます。(パスタは表記されている茹で時間より1分速くタイマーをセットする)
- 白ワインをいれアルコールを飛ばし、パスタの湯で汁を少しいれ軽く煮ておく。
- 湯で上がる2分前にグリーンピースを一緒に入れて茹でる。
- パスタとグリーンピースを③にいれ汁を吸わせながらサッと煮て味を整える。
- パルメザンパウダーを混ぜ込み、
- お皿に盛り付けたらオリーブオイル、パルメザンパウダー、コショウをかけて出来上がりです。
※挽肉の種は少し寝かせると味が馴染みます。
※たねを多めに作る場合はブロック肉はぶつ切りにして、フードプロセッサーに材料を全て入れて回すととても簡単です。
その場合、塩は肉に対して1~1.2%位がよいと思います。
※冷凍して置いておくと使いやすいです。
具材はトウモロコシや空豆などを使っても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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