【Zeppoline(ゼッポリーニ)】
mais bon chigasaki
南イタリアのピザ生地を発酵させる
簡単で美味しいおつまみです
材料
- 小麦・・・中力粉または強力粉100g
- ぬるま湯・・・100cc(粉と同量)
- イースト・・・3g(粉の3%)
- 塩・・・ひとつまみ
- 生海苔・・・30g(粉の1/3量くらい)
- シラス・・・適量 *作り方*
作り方
- イーストをぬるま湯に溶かして粉と混ぜ合わせる
- 乾燥しないようラップをして暖かな場所に置き発酵させる
- 三枚目の写真の様に発酵してきたら生海苔、シラスを加えて軽く混ぜる
- 180℃に温めた揚げ油に油をつけたスプーンですくい落とす
- 上下を返しながら5分ほど揚げる(持った時に ふわっと軽くなったら揚げ上がり)
温かなうちに、どーぞ!
とても簡単で
でも、とても美味しいおつまみです
是非お家で作ってみて
出来れば美味しいワインとご一緒に!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-658OJDk79/