【材料3つだけ、10分もあればできる!自家製なめ茸◎】

弁当・常備菜・保存食野菜

向 郁美

自家製なめ茸

材料

  • えのき茸 100g
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 醤油  大さじ1・1/2
    (写真は3倍量で作りました)

作り方

  1. えのきを切って、鍋に入れ、調味料を入れる。
  2. 火にかけて沸騰し、エノキが煮えた・みりんのアルコールが飛んだら終了!!
    、、、、こんだけ😂
    で、大人は生姜を入れたりちょっとだけ一味唐辛子をかけたりしても◎

    甘いのがお好きならみりんを増やし
    苦手ならみりんを減らしてください。
    これを使い回します。
  • 納豆と一緒に
  • 卵かけご飯に
  • スクランブルエッグに
  • 茹でたうどんのトッピングに
    ここまで写真あり。

    ほか、
  • 焼いたお肉のソースとして
  • キムチと一緒に
  • 他のキノコ類と一緒にきのこ煮にして
  • パスタのソースとして・ジャコやツナ缶と一緒にしても◎
  • 蒸し鶏を割いたものと合わせてさっぱりと、、、

    などなどなど
    様々なものに合わせれます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1906927619442898&id=100003770341038