【材料3つだけ、10分もあればできる!自家製なめ茸◎】
向 郁美
材料
- えのき茸 100g
- みりん 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1・1/2
(写真は3倍量で作りました)
作り方
- えのきを切って、鍋に入れ、調味料を入れる。
- 火にかけて沸騰し、エノキが煮えた・みりんのアルコールが飛んだら終了!!
、、、、こんだけ😂
で、大人は生姜を入れたりちょっとだけ一味唐辛子をかけたりしても◎
甘いのがお好きならみりんを増やし
苦手ならみりんを減らしてください。
これを使い回します。
- 納豆と一緒に
- 卵かけご飯に
- スクランブルエッグに
- 茹でたうどんのトッピングに
ここまで写真あり。
ほか、 - 焼いたお肉のソースとして
- キムチと一緒に
- 他のキノコ類と一緒にきのこ煮にして
- パスタのソースとして・ジャコやツナ缶と一緒にしても◎
- 蒸し鶏を割いたものと合わせてさっぱりと、、、
などなどなど
様々なものに合わせれます。