【豆腐とサーモンのトマトソースグラタン】

魚介料理魚介,大豆・豆腐類

Eriko Aoki

豆腐とサーモンのトマトソースグラタン

材料(3〜4人分)

  • 絹豆腐  2/3丁 200g
  • スモークサーモン  60g
  • ほうれん草  150g
  • マッシュルーム  4個
  • 玉ねぎ  1/4個
  • トマト  1/2個
  • バター  大さじ1/2
  • 塩  小さじ1/6
  • 胡椒  少々
  • A:卵黄1個+生クリーム 1/2カップ+塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • シュレッドチーズ  40g
  • トマトソース(ピザ用) 大1

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み、水気を軽く切っておく。
  2. ほうれん草は硬めに茹でて、3センチの長さに切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。玉ねぎは千切り。トマトは1センチ角の角切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらマッシュルーム、ほうれん草を加えてさらに炒める。塩胡椒で調味し、焼き皿に入れて広げる。
  4. 3の上に一口大に切ったスモークサーモン、スプーンで一口大にすくった豆腐、トマトをちらし、Aを混ぜた液をかける。
  5. トマトソースを全体にかけ、チーズを全体にちらし、180℃に熱したオーブンで15分焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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