【漬けマグロ】

魚介料理魚介

Hiroki Nojiri

漬けマグロ

材料

  • マグロ(バチマグロ)
  • 醤油50cc
  • 味醂70cc

作り方

  1. まず始めに、片手鍋半分位に水入れ火にかけ沸かします。 鍋がなければヤカンかケトルで沸かしてください
  2. 水を沸かしている間に醤油50ccと味醂70ccを中サイズくらいのタッパーもしくはボールに入れ合わせ漬けタレを作ります。冷水もボールに用意しておきます
  3. 片手鍋にお湯が沸きましたら火を止め、マグロを柵のままお湯に入れます。
    そうすると、だんだんマグロの表面全体が白くなっていきます
    10秒~15秒位したらお湯から上げて、冷水に入れて冷やします ※ヤカンやケトルの場合は、沸いたらマグロの表面全体にお湯をかけて白くなったらOKです
  4. 粗熱が取れたらキッチンペーパーもしくは乾いてる布巾で水気をとります
  5. 水気がとれたらマグロをスライスしていき、②の漬けタレになるべくマグロが重なら過ぎないように入れていきます。
  6. 15分位に漬け込んだら完成です

    そのままお刺身として食べても良いですし、丼にしても良いです
    今回の写真は漬け丼にしてみました
    ワサビやゴマや海苔はお好みでといった感じです 小ネギを乗せても良いかもしれませんね

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAGPZ74H2Br/