【キヌサヤのペペロンチーノ】
岩崎 裕美(farina kitchen)
材料(2人分)
- キヌサヤ 50g
- ベーコン 60g
- ニンニク 1カケ(みじん切り)
- 鷹の爪 1本(タネを省き、二つに割る)
- アンチョビ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2半
- パスタ 160g
- 塩 小さじ1/4〜1/2
- パルメザンチーズ 適量
- 別途 パスタを茹でる時の塩 30g
作り方
- キヌサヤは筋を取り、斜めに5ミリ幅にカットする。ベーコンは食べ易いサイズにカットする。
- 約3リットルのお湯を沸かし、30gの塩を入れてパスタを茹で始める。表示時間より1分〜30秒短めに茹でる。
- フライパンにニンニク、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコン、キヌサヤを加えて炒める。
- オタマ半分位の茹で汁を③に少しずつ加えて、乳化させる。
- 茹で上がったパスタを加えて良く合わせる。味をみて塩を加える。
- お皿に盛ってパルメザンチーズをかける。
パスタを茹でる時の塩の量・パスタを合わせる前に乳化させておく事などがポイントです♪
今回は絹さやで作りましたが、菜の花やインゲン、アスパラなどもオススメです!
旬の食材を取り入れると栄養価も高く、美味しいですね!!
是非色々楽しんでみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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