【カオマンガイ】
オクダ サトシ
材料
- 米
- 鶏モモ肉
- ニンニクみじん切り
- 生姜みじん切り
- ネギ
- パクチー
作り方
- 米を研いで、少し置いて
酒
塩
胡椒
ナンプラー
水いれてマゼマゼ - 鶏モモ肉を塩胡椒して、包丁でちくちくして皮目を下に米にオン。
- ネギの青いとことパクチーの茎を肉にオン。
いつもなら炊飯器なんですが息子にええとこ見せようとクルーゼ引っ張り出しました。 - 蓋をして沸騰したら弱火で10分くらい
あと10分くらいそのまま蒸す。
「ヘイ!Siri!10分タイマー!」とココでも息子に父親の有能ぶりを見せます。
タレはスイートチリがなくて残念。
ネギみじん切り
ナンプラー
生姜
ニンニク
水
醤油
黒砂糖
オイスターソース
をナメナメしつつ。
きゅうり
トマト
葉っぱ
を添えて
パクチーこんもり乗せて
冷蔵庫にあった野菜を千切りにしてスープに
昼飯の前後だけ敬語になる息子と仲良く食べました。
男のテキトー料理ですいません。いつもはもっと雑です。