【シンプルスパイスチキンカレー】
木戸 悠輔(ヒカリキッチン)
材料(8皿分)
- ヨーグルトー400g
- 鶏もも肉ー800g
- クミン(ホール)ー8g
- 菜種油(クセがなければ他の油でもオッケーです)ー100cc(焦げるようなら足してください)
- 玉ねぎみじん切りー3玉分
- ニンニクすり下ろしー3片
- 生姜すり下ろしー3片
- ターメリック(パウダー)ー15g
- コリアンダー(パウダー)ー15g
- チリ(パウダー)ー3g
- ホールトマト缶ー800g
- 水ー800cc
作り方
- 鶏もも肉は一口大にカットし一晩ヨーグルトに漬け込む
- 鍋にクミンと油を入れてゆっくりと加熱し、十分に香りが立ってきたら玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えじっくり1時間ほど炒めます、水分が多い最初は強火で大丈夫ですが、ちょっとしたら極弱火にしてこまめに混ぜて決して焦がさないようにしてください。この飴色玉ねぎは冷凍できるので多めに作ってストックしておくと便利です。
- ターメリック、コリアンダー、チリを加え粉くささを飛ばすためしばらく炒めます。
- 鶏もも肉とヨーグルトを鍋に加えよく混ぜながら炒め煮にします。
- 鶏肉に火が入ってきたらホールトマトを手で潰しながら加えます、さらに水を加え沸騰したら弱火で20分炊きます。
- 塩を加えて完成!
このカレーはチャパティ等より白ごはんによく合うと思います。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yusuke.kido.395/posts/2815373095250293