【具沢山のサンドイッチ】

パン野菜,,,パン

赤澤 元美

具沢山のサンドイッチ

中身は何でも、おうちにあるものでいいのですが、
今回は義母直伝の簡単鶏胸肉のチャーシューと、味付け卵の作り方もお伝えします。

材料

  • 食パン5枚切り 
    (トーストして半分の厚さにスライスする)
  • 辛子マヨネーズ
  • 玉ねぎスライス
    (水にさらしたもの)
  • レタス
    (折りたたむ)
  • トマトスライス
  • 鶏胸肉のチャーシュー
    (ハムでも、カツでもハンバーグでも)
  • 味付け卵
    (目玉焼きでも、卵焼きでも)

作り方(動画ご覧ください)

  1. トーストした(しなくても良い)食パンを半分の 薄さにカットする。
  2. 焼いた面にカラシマヨネーズ(辛子とマヨネーズ混ぜたのものでいい。お子様にはマヨネーズで代用)を塗る。
  3. 具をどんどん積み上げ、最後に食パン。
  4. クッキングペーパーでキャンディー包みして、裏返して、パンナイフで真ん中をクッキングペーパーごと、カットしたら出来上がり!

簡単鶏胸肉チャーシュー

【材料】

  • 鶏胸肉4枚
  • ゆで卵 4個
  • インスタントコーヒー 20グラム
  • 水2リットル

【作り方】

  • 鍋に全て入れてから火にかけ、沸騰したら12分弱火
  • 冷めるまで鍋につけておく

    (漬け汁) お詫びと訂正🙏
    画像の分量は半量になっており、画像の差し替えの方法がわかりません。

    分量はこちらが正しいです。
  • 醤油 大6
  • 酒  大4
  • 砂糖 大6
  • 酢  大2

    漬け汁の材料全てジップロックにいれ、冷めた鶏胸肉と。皮剥いたゆで卵を入れる
    冷蔵庫で半日〜1Week

【メニュー例】

  • スライスオニオンの上に盛り付けると立派な一品に。
  • 熱々ご飯の上にたーっぷりの刻みネギ、その上にスライスしたチャーシュー、味付けたまご、白胡麻、刻み海苔、漬け汁大さじ3を半量に煮詰めたものを上からかけてチャーシュー丼の完成!

    作り置きが助かる今!1週間日持ちします!
    是非、たーくさん作って、冷蔵庫に入れておくと安心。鶏肉は冷凍も可です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1545802732246539&id=100004504806724