【具沢山のサンドイッチ】
赤澤 元美
中身は何でも、おうちにあるものでいいのですが、
今回は義母直伝の簡単鶏胸肉のチャーシューと、味付け卵の作り方もお伝えします。
材料
- 食パン5枚切り
(トーストして半分の厚さにスライスする) - 辛子マヨネーズ
- 玉ねぎスライス
(水にさらしたもの) - レタス
(折りたたむ) - トマトスライス
- 鶏胸肉のチャーシュー
(ハムでも、カツでもハンバーグでも) - 味付け卵
(目玉焼きでも、卵焼きでも)
作り方(動画ご覧ください)
- トーストした(しなくても良い)食パンを半分の 薄さにカットする。
- 焼いた面にカラシマヨネーズ(辛子とマヨネーズ混ぜたのものでいい。お子様にはマヨネーズで代用)を塗る。
- 具をどんどん積み上げ、最後に食パン。
- クッキングペーパーでキャンディー包みして、裏返して、パンナイフで真ん中をクッキングペーパーごと、カットしたら出来上がり!
簡単鶏胸肉チャーシュー
【材料】
- 鶏胸肉4枚
- ゆで卵 4個
- インスタントコーヒー 20グラム
- 水2リットル
【作り方】
- 鍋に全て入れてから火にかけ、沸騰したら12分弱火
- 冷めるまで鍋につけておく
(漬け汁) お詫びと訂正🙏
画像の分量は半量になっており、画像の差し替えの方法がわかりません。
分量はこちらが正しいです。 - 醤油 大6
- 酒 大4
- 砂糖 大6
- 酢 大2
漬け汁の材料全てジップロックにいれ、冷めた鶏胸肉と。皮剥いたゆで卵を入れる
冷蔵庫で半日〜1Week
【メニュー例】
- スライスオニオンの上に盛り付けると立派な一品に。
- 熱々ご飯の上にたーっぷりの刻みネギ、その上にスライスしたチャーシュー、味付けたまご、白胡麻、刻み海苔、漬け汁大さじ3を半量に煮詰めたものを上からかけてチャーシュー丼の完成!
作り置きが助かる今!1週間日持ちします!
是非、たーくさん作って、冷蔵庫に入れておくと安心。鶏肉は冷凍も可です。