【ねぎ油をドレッシングに使ったゆで野菜のサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

増田幸枝(cachette.)

ゆで野菜のサラダ

お家にある野菜を茹でる(チンでもOK)だけです。
今日は冷蔵庫にあったかぼちゃ、トマト、絹さや、新ごぼう、わかめです。

作り方

  1. 白ねぎ1本を粗みじんに切り、サラダ油50ccにつける。
  2. かぼちゃはひと口大に切り、ゆでる。
  3. ごぼうはささがきにしてゆでる。
  4. 絹さやは筋をとり、塩茹でする。
    トマトはくし形に切る。
  5. わかめは食べやすい大きさに切る。
  6. ①〜⑤を彩りよく盛り合わせ、ねぎ油を大さじ1〜2をかけて、醤油を落とす。

    みじん切りのねぎをつけただけのねぎ油がいい仕事をしてくれます。
    お好みの野菜をゆでる→ねぎ油、醤油をポトリ。簡単なのでぜひ作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masuda.sachie/posts/2887657484644451