【米粉で作るしっとりバナナケーキ 】
材料(パウンド型 長さ21㎝ 幅8㎝ 高さ8㎝使用)
- 全卵 100g
- きび砂糖(白砂糖、その他の砂糖でも良い) 70g
- お好きな植物油 40g
- 生クリーム (牛乳でもヨーグルトでも良い) 50g
- 塩 1つまみ
- バナナ 200g
- 米粉 100g
- アーモンドプードル (無ければ米粉を増やす又はきな粉、すりごま、片栗粉、コーンスターチ、その他のナッツの粉でも良い)30g
- ベーキングパウダー 4g
- お好みで
- 胡桃 40g
- チョコレート 30g
シナモン、ラム酒など入れても美味しいです!
作り方
- ボールに卵と砂糖をいれ泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。もったりするまで泡立てなくてもよい。
- 塩、植物油、生クリーム、バナナピューレと順に①のボールに合わせその都度しっかり混ぜる。
- ふるった粉類を一度に加えダマができないように混ぜる。米粉なのでグルグル混ぜても大丈夫です。
- 砕いた胡桃を最後に加え、紙をセットした型に生地を流し入れる。
- 170℃で1時間ほど焼き、真ん中に串をさしてみて生地がついて来なければ焼き上り。(スクエア型や耐熱容器を使用すれば焼き時間短縮できます)
* ケーキの粗熱がとれ温かいうちにラップに包み一晩おくとシロップをしなくてもしっとりとしたケーキになります!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiho.masuda.1/posts/2836372276456032