【お米のクレープ】
西岡 智子
材料
- 米粉 200g
- 卵 L1コ
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- 牛乳 200g
- バター40g
作り方
- 卵をホイッパーでほぐし砂糖と塩を加えて混ぜます。
- 牛乳を加えて混ぜ、米粉を加えます。よく混ぜたら溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
- フライパンまたはホットプレートにバターか油をなじませて生地を薄く伸ばし焼きます。焼き目がついて表面が乾いたらひっくり返してすぐ取り出します。取り出すときは破けやすいのでまな板かお皿の上にひっくり返して取り出すとうまくいきます。
- 生クリームやバナナチョコソースやいちごいちごソースなどでトッピングしてみてください。
おかずクレープは生地を焼いているときにチーズやトマトハムやお野菜を乗せて作ってみてください。取り出すときはフライ返しを2本下から差し込んでお皿に移しましょう。
【お米農家のおまけレシピ】
元気をつけたいときは
お米に味噌
白いご飯にお味噌をつけて
鰹節をかける味噌ごはん
幼い頃のおやつは
のりに味噌をぬって
ごはんをのせてにぎるだけ
味噌おにぎり🍙
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.nishioka.35/posts/2733470713444978