【新玉ねぎが甘〜いオープンオムレツ】

卵料理野菜,

北島 真澄(Weekend Citron)

新玉ねぎが甘〜いオープンオムレツ

材料

(20×15cmの琺瑯バット使用、お手持ちのグラタン皿やスキレットなどお使い下さい)

  • 新玉ねぎ・・・2個(350〜400g、特大サイズなら1個)
  • 卵・・・4個
  • シュレッドチーズ・・・100g

<下準備>

  • オーブンは200℃に余熱、型にオーブンペーパーを敷く。

作り方

  1. 新玉ねぎは1cm幅にスライスして型に敷き詰める。
  2. 卵とチーズの半量、塩(小さじ1弱)、胡椒を混ぜて、①にかける。
  3. 残りのチーズを乗せ、200℃のオーブンで30分焼く。

【ポイント】

  • 新玉ねぎは切ってからバラバラにするとカサが増えて型に収まらないので、切った状態(まとまった状態)でまな板から型にスライドさせると良いです。
  • チーズは作りやすいようにシュレッドチーズを使用しています。お好みのチーズでお試しください。
  • 切り分けてケチャップをかけたり、葉野菜を添えて召し上がってください。写真はルッコラをトッピング。風味が良くオススメです!
  • とにかく簡単!玉ねぎの美味しさをダイレクトに味わえます。オーブンに入れてる間にあと1品できますね💓

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6jlo2AVt3/