【マーマレード】
杵島直美
材料
- デコポン2個(国産 果肉と皮を使用)
- ネーブルオレンジ3個(輸入品 果肉だけ使用)
- 砂糖 果肉と皮の重量の半量
- 今回は340g使用しました
- 米のとぎ汁 500cc程
作り方
- デコポンは良く洗い、おへその突起を切り落とし、皮に8等分の切り込みを入れて皮をむく。皮についている白いワタをそぎ取り3ミリ幅位の細切りにし、切ったものから水にさらし、ざるにあげ、水気をきる。
- 鍋に米のとき汁を入れて煮立て①の皮を中火で3分程煮てざるにあげ水にとってから水気を絞って重さをはかる(80g)。
- デコポンの皮を鍋に入れる。
- デコポンとオレンジの果肉をむきとり果肉の重さをはかる(600g)。
- 果肉をザクザク(ひと房を3~4切れに)刻み③の鍋に入れる。
- ⑤に砂糖(果肉と皮を合わせた重量の半分(340g)を加え、ざっくり混ぜ、砂糖が解けてきたら中火にかける。
- 煮立ってきたら浮いてくるあくをすくい(水をいれたボウルにあみじゃくしかスプーンであくだけをすくって下さい煮汁は捨てないで)、火を弱めて15分~20分程煮る
火を止める目安はスプーンで汁を落としてポトン・ポトンとゆっくり落ちる感じ。 - 小分けに分け、すぐ食べる分は冷蔵庫へ冷凍もできます。
冷蔵庫で自然解凍して下さい。
私はデコポンとオレンジの組み合わせが一番美味しいと思いますが甘夏・ネーブル・きんかんなど好みの果実でお作り下さい。
皮を使う分は国産品が安心だと思います。
緩めに作っているので、ヨーグルトやアイスクリームにかけると最高です。
トースト専用ならレシピより5分程長く煮て下さい。
ただし煮詰めるとアメ状になりそれ以上煮ると焦げてしまうのでご注意を。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-g9FmTFZJH/