【トリュフ使ってない『ウフマヨトリュフ』】

卵料理

磯貝 由恵

ウフマヨトリュフ

ウフマヨトリュフ

私はじゃがいものピュレを添えるのが好きよ。

【材料(2人分)】

  • 全卵 2個

ソース(作りやすい量)

  • 全卵 1個
  • 板のり 1と1/2枚
  • 白ワインビネガー 小さじ1と1/2
  • 米油(又はサラダオイル) 100ml
  • 塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 卵は沸騰してから3分30分半熟にゆでて殻をむく。
  2. ソースを作る。全ての材料をとろみが出るまでフードプロセッサーにかける。
  3. 皿に1.をのせ、2.をかけて板のり少々(分量外)をちぎってのせる。
    あれば、トリュフオイルをかけよう😊

そして、定番ウフマヨ、私のソース

【材料(作りやすい量)】

  • 全卵 1個
  • パルメザンチーズ 10g
  • アンチョビ 2尾 はちみつ
  • 小さじ1
  • ディジョンマスタード 20g
  • 米油 100ml

【作り方】

  1. 同じく、全ての材料をとろみが出るまでフードプロセッサーにかけて出来上がり。
  2. 半熟卵にかけた後は、ブラックペッパーをふる。
    フードプロセッサー使えば、全卵でマヨネーズが!楽チンよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3_kx3A5CF/