【トリュフ使ってない『ウフマヨトリュフ』】
磯貝 由恵
ウフマヨトリュフ
私はじゃがいものピュレを添えるのが好きよ。
【材料(2人分)】
- 全卵 2個
ソース(作りやすい量)
- 全卵 1個
- 板のり 1と1/2枚
- 白ワインビネガー 小さじ1と1/2
- 米油(又はサラダオイル) 100ml
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
- 卵は沸騰してから3分30分半熟にゆでて殻をむく。
- ソースを作る。全ての材料をとろみが出るまでフードプロセッサーにかける。
- 皿に1.をのせ、2.をかけて板のり少々(分量外)をちぎってのせる。
あれば、トリュフオイルをかけよう😊
そして、定番ウフマヨ、私のソース
【材料(作りやすい量)】
- 全卵 1個
- パルメザンチーズ 10g
- アンチョビ 2尾 はちみつ
- 小さじ1
- ディジョンマスタード 20g
- 米油 100ml
【作り方】
- 同じく、全ての材料をとろみが出るまでフードプロセッサーにかけて出来上がり。
- 半熟卵にかけた後は、ブラックペッパーをふる。
フードプロセッサー使えば、全卵でマヨネーズが!楽チンよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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