【トルティージャ】
吉本 由美子(iwor bread)
材料
- ジャガイモ 4〜5コ(約500g)
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 4個
- 塩 小さじ1弱
- オリーブ油 200cc
【準備】
- ジャガイモは皮を剥き、5mm幅のいち ょう切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 卵はボールに割り入れ、半量の塩を入れて溶きほぐしておく。
作り方
- フライパンに水気を切ったジャガイモとヒタヒタのオリーブ油を入れ、中火にかける。
- ジャガイモがほんのり色付くまで加熱したら、油を別の容器に移す。
- 再び火にかけ、玉ねぎを入れ、しっとりするまで炒める。半量の塩で調味する。
- 卵の入ったボールに③のジャガイモと玉ねぎを入れ、ざっと混ぜる。
- フライパンに戻し入れ、弱火で焼く。
- 途中ひっくり返し、形を整えながら、こんがりと焼き上げる。