【トルティージャ】

野菜料理・サラダ野菜,

吉本 由美子(iwor bread)

トルティージャ

材料

  • ジャガイモ 4〜5コ(約500g)
  • 玉ねぎ   1/4個
  • 卵     4個
  • 塩     小さじ1弱
  • オリーブ油 200cc

【準備】

  • ジャガイモは皮を剥き、5mm幅のいち  ょう切りにし、水にさらす。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 卵はボールに割り入れ、半量の塩を入れて溶きほぐしておく。

作り方

  1. フライパンに水気を切ったジャガイモとヒタヒタのオリーブ油を入れ、中火にかける。
  2. ジャガイモがほんのり色付くまで加熱したら、油を別の容器に移す。
  3. 再び火にかけ、玉ねぎを入れ、しっとりするまで炒める。半量の塩で調味する。
  4. 卵の入ったボールに③のジャガイモと玉ねぎを入れ、ざっと混ぜる。
  5. フライパンに戻し入れ、弱火で焼く。
  6. 途中ひっくり返し、形を整えながら、こんがりと焼き上げる。