【屑野菜で作るオートミールバーグ】
Shinobeau(Wanowa)
屑野菜で作るオートミールバーグ
【材料】
- オートミール ½ cup
- 水 1-2 cup
- 玉ねぎ (微塵切り) ½ 個
- 菜種油 I TBS
- 残り野菜(微塵切り) 2-3 cup
(ブロコッリー、カリフラワーの茎、キャベツの芯、キノコ類、人参、セロリ、ゴボウ何でも可) - オートミール ½ -2cup (米粉や小麦粉でも美味しいです!)
- 塩 1−2tsp
- 白こしょう 適量
- クミンパウダー 適量 (無くても可)
【作り方】
- 冷蔵庫にある野菜をフープロで微塵切りにしておく。
(ブロッコリーやカリフラワーの芯は固いので、2−3分茹でておくと良い) - 鍋にオートミールと水を入れ弱火で固めに煮ておく。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、小匙1の塩を加える。
- 微塵切りにしておいた野菜を加えて2−3分、弱火で炒める。
- ボールにオートミール、上記4の炒めた野菜を加え、塩、こしょうで味を整える。
- オートミール、小麦粉、或は、米粉を加え、成形出来る好みの固さに調節する。
- 好みの大きさに丸めたら、フライパンに油を多めに入れて、両面をこんがりと焼く。
- お好みソースや、大根おろしと醤油などと一緒に頂く。
- 沢山作れるので、焼いた後、冷凍しておく事も可能です。
- パンに挟んで食べても美味しく、おやつやビールのおつまみにも重宝します。
オートミールは、食物繊維が豊富でグルテンフリー で低糖質。お通じ効果も素晴らしく、色々な種類の栄養成分が含まれてます👍中でも、βグルカンという成分は、高いコレステロール値を抑制するばかりでなく、体の免疫システムを強化し病原菌から守る働きを強めてくれます。また、植物エストロゲンである、リグナンがホルモンバランスを整えてくれる為、閉経後の女性のエストロゲン不足を解消してくれます。
手軽に作れるお好みソース(8onz (236ml)のメイソンジャー4個分)
【材料】
- タマネギ(微塵切り) ½ 個
- セロリ(微塵切り) ½ 本
- オイル 1 TBS
- 水 3 cup
- トマトペースト 1缶(6 onz/170g)
- レーズン ½-1/3 cup
(好みの甘さに加減して下さい) - 醤油 1/4 cup
- バルサミコ酢 1/4 cup
- お酢 1/4 cup(バルサミコ酢が無い場合は、お酢½ cupで調節)
- 梅酢 1 TBS (無くても良い)
- 葛 又はコーンスターチ 1 tsp
- 塩 適量
- 赤唐辛子(小口切) 1/4本 (ピリ辛が好みでしたら、量を増やして下さい!)
- シナモン 適量
- ガラムマサラ ½ tsp
- お家にあるハーブ 適量
(オレガノ、タイム、クミンパウダー等)
【作り方】
- 鍋を温めてから油を引き、唐辛子を軽く炒めた後、タマネギに塩少々を加えてから、しんなりするまで炒める。
- セロリを加えて再び炒める。
- 水とトマトペースト、レーズン、シナモン、ガラムマサラ、好みのハーブを加えて中火で5分煮て、火を止める。
- ブレンダーに醤油、バルサミコ酢、お酢、梅酢、葛、そして、上記3を入れてスムーズになるまで攪拌する。
- 再び、上記4を鍋に戻し、弱火で10分程度煮て、味見をして塩、醤油で好みの味に調節する。
- このソースは、お好み焼きやタコ焼きにも、相性が良いです。
- サラサラのソースがお好みの場合、葛等のスターチは入れない方が良いです。
- ガラムマサラを入れると、市販のソースの味により近くなります。
- お酢が入るので、煮沸した瓶で保存すると、冷蔵で、半年以上持ちます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinobu.mcconney/posts/10157105851117286