【具沢山 タイ風サラダ】
有竹 智子
材料(4人分)
<ドレッシング>
- 赤プリッキーヌ 2本(乾燥唐辛子代用可 その場合は水につけて少し戻してから使用)
- パクチーの根 1本分
- レモン汁 大さじ3
- ナンプラー 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
<具材>
- いか 大 1はい (肝を取りのぞき。1センチほど輪切り)
- カリフラワー 100g(子房に分ける)
- セロリ 1本(斜めに5ミリほどスライス)
- きゅうり 1本(皮をむいて1センチほどの斜め切り)
- あれば 黒きくらげ(粗千切り)
- ホワイトグレープフルーツ 1個(果実だけ房とりして、果汁も絞って取り分けておく)
- 好みで パクチー
<準備>
- 小鍋にお湯をわかして、塩適量いれてカリフラワーを硬めにゆがいておかあげしておく
- きくらげ・いかも同様にゆでて、ザルに分けておく
- グレープフルーツは房採りしてから、3等分に果肉を切る
作り方
- 赤プリッキーヌを冷凍のまま縦に半分に切って、種を取り出し小さく切る、パクチーの根も小さく切っておく。
- クロック(またはミキサー)で、プリッキーヌをペースト状につぶしてから、パクチーの根を入れてさらにつぶす。
- 2にレモン汁・ナンプラー・砂糖を入れてしっかり砂糖がとけるまで混ぜ合わせる。
- 準備しておいた具材を一度に大きなボウルに入れて混ぜ合わせる
- ボウルの中にドレッシングを全量入れて混ぜ合わせて味を見て完成。
※好みでナンプラーや、レモン汁を足して味の調整をする。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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