【アマトリチャーナ】

麺類野菜,麺類・パスタ

Alfo

アマトリチャーナ

材料(2人分)

  • ベーコン(厚切りのものを一口大に切る)…100g
  • 玉ねぎ(5~8ミリほどのカット)…1/2個分
  • 白ワイン…50ml
  • オリーブオイル(サラダ油でも可)…15ml
  • トマトソース…200ml
  • 粉チーズ(パルミジャーノなど)…大さじ3
  • 塩…適量
  • パセリ、コショウ…お好みで
  • パスタ…140g(二人分)
  • お湯…2リットル
  • 岩塩、または塩…大さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し
    ベーコンを入れ、強火で軽く炒めます(写真3)
  2. 中火にして玉ねぎを加え、しんなりして軽く色付くまでよく炒めます
    この辺りでパスタを茹で始めます
    お湯は最低2リットル~で
    量に応じて岩塩の量も増やしてください
  3. ②のフライパンに白ワインを加えて強火に戻します。
    ❗ポイント❗
    しっかりアルコールと水分を飛ばしてください。(写真4)
  4. トマトソースを加え、軽く煮立ちはじめたら
    弱火にして塩で味を整えます(写真5)
    ❗ポイント❗
    市販のトマトソースには塩が含まれているものもございます
    また、ベーコンからも塩味が出るのと
    後述する仕上げのチーズでも塩味が足されるので
    少し薄いかな?といった程度で調整してください
  5. 茹で上がったパスタのお湯をよく切り
    ④のフライパンに投入します。
  6. 混ぜ合わし、再度味を確認したら火を止め
    粉チーズを加えて全体を混ぜて盛り付けます(写真6)
  7. お好みでパセリや追いチーズを散らして完成です

    お家にある材料で、さっと出来る簡単パスタ
    アルコールをしっかり飛ばすことと
    最後の塩分の調整に気を付けてください!

    ベーコンの他にも
    豚肉細切れ、エビや貝など魚介類、
    水煮缶詰め、ナスなどお野菜、
    何にでも応用いけます!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3_H9Qg1f-/