【アマトリチャーナ】
Alfo
材料(2人分)
- ベーコン(厚切りのものを一口大に切る)…100g
- 玉ねぎ(5~8ミリほどのカット)…1/2個分
- 白ワイン…50ml
- オリーブオイル(サラダ油でも可)…15ml
- トマトソース…200ml
- 粉チーズ(パルミジャーノなど)…大さじ3
- 塩…適量
- パセリ、コショウ…お好みで
- パスタ…140g(二人分)
- お湯…2リットル
- 岩塩、または塩…大さじ1と1/2
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し
ベーコンを入れ、強火で軽く炒めます(写真3) - 中火にして玉ねぎを加え、しんなりして軽く色付くまでよく炒めます
この辺りでパスタを茹で始めます
お湯は最低2リットル~で
量に応じて岩塩の量も増やしてください - ②のフライパンに白ワインを加えて強火に戻します。
❗ポイント❗
しっかりアルコールと水分を飛ばしてください。(写真4) - トマトソースを加え、軽く煮立ちはじめたら
弱火にして塩で味を整えます(写真5)
❗ポイント❗
市販のトマトソースには塩が含まれているものもございます
また、ベーコンからも塩味が出るのと
後述する仕上げのチーズでも塩味が足されるので
少し薄いかな?といった程度で調整してください - 茹で上がったパスタのお湯をよく切り
④のフライパンに投入します。 - 混ぜ合わし、再度味を確認したら火を止め
粉チーズを加えて全体を混ぜて盛り付けます(写真6) - お好みでパセリや追いチーズを散らして完成です
お家にある材料で、さっと出来る簡単パスタ
アルコールをしっかり飛ばすことと
最後の塩分の調整に気を付けてください!
ベーコンの他にも
豚肉細切れ、エビや貝など魚介類、
水煮缶詰め、ナスなどお野菜、
何にでも応用いけます!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3_H9Qg1f-/