【ブロッコリーと人参のニンニク黒胡椒炒め】
高橋 道子
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 人参 1/2本
- ニンニク 2片
- オリーブオイル適量
- 塩・黒胡椒 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、茎も硬いところの皮を剥き輪切りにし、人参は薄い輪切りにして沸騰したお湯でサッと茹で水を切っておきます。
- ニンニクは薄切りにしてフライパンにオリーブオイルを入れてカリッとするまで炒め、キッチンペーパーで油を切っておきます。
- ②のフライパンにニンニクの香りが出たオイルの中に、①を入れて炒め、塩と黒胡椒で味付けます。
- 人参とブロッコリーの茎を交互に盛り付け、真ん中にブロッコリーを盛り付けカリカリニンニクを盛り付けます。
【美味しいブロッコリーの冷凍の仕方】
- 沸騰したお湯に、小房に分けたブロッコリーを30秒くらいサッと茹でます。
- 茹でたら、氷を入れたボールに入れて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切ります。
- ジッパー付きの袋に重ならないように入れて、空気を抜いて急速冷凍します。
※使う時は、冷凍のまま調理します。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/michiko.takahashi.54379/posts/2663766767189493