【ホワイトアスパラガスのブランマンジェ】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

串田正樹(ビストロ ゾーイ)

ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

材料

  • ホワイトアスパラガス 4 〜5本
  • 牛乳1リットル
  • 無塩バター 10g
  • 塩 適量
  • ゼラチン

作り方

  1. ホワイトアスパラガスの皮を剥き、下の硬い部分を手で折る。(皮と硬い部分は使用するので取っておく)身の方は半分に短くカットする。
  2. 鍋に牛乳を入れ、身と皮と硬い部分を加え火にかける。
  3. 湧いたら弱火にし、アクを取り除く。
  4. バターと塩を加え15分、柔らかくなるまで煮込む。
  5. ザルにあけ、身を取り出す。硬い部分を押し潰しエキスを絞り出す。
  6. ミキサーに身とエキス入りの牛乳を入れ、攪拌する。
  7. 細かいザルでこす。
  8. 鍋に移し、沸騰させ火を止めてからゼラチンを加える。
  9. 塩で味を整え、タッパーに移し落としラップをして冷蔵庫で冷えたら完成です。

    そのままでも美味しいのですが、プラスαで海老を添え、新鮮なグリーンアスパラガスをピーラーで薄く剥いてオリーブオイルと岩塩をかけると更に美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/masaki.kushida.7/posts/3090148524411666