【ホワイトアスパラガスのブランマンジェ】
串田正樹(ビストロ ゾーイ)
材料
- ホワイトアスパラガス 4 〜5本
- 牛乳1リットル
- 無塩バター 10g
- 塩 適量
- ゼラチン
作り方
- ホワイトアスパラガスの皮を剥き、下の硬い部分を手で折る。(皮と硬い部分は使用するので取っておく)身の方は半分に短くカットする。
- 鍋に牛乳を入れ、身と皮と硬い部分を加え火にかける。
- 湧いたら弱火にし、アクを取り除く。
- バターと塩を加え15分、柔らかくなるまで煮込む。
- ザルにあけ、身を取り出す。硬い部分を押し潰しエキスを絞り出す。
- ミキサーに身とエキス入りの牛乳を入れ、攪拌する。
- 細かいザルでこす。
- 鍋に移し、沸騰させ火を止めてからゼラチンを加える。
- 塩で味を整え、タッパーに移し落としラップをして冷蔵庫で冷えたら完成です。
そのままでも美味しいのですが、プラスαで海老を添え、新鮮なグリーンアスパラガスをピーラーで薄く剥いてオリーブオイルと岩塩をかけると更に美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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