【よもぎご飯】
まい こ と こと
材料
- お米2合
- よもぎの若葉 60gくらい
- 白煎り胡麻 大さじ2くらい
- 塩ひとつかみ
- 胡麻油少々
作り方
- よもぎは洗ってさっと塩茹でしザルにあげてしばらく水にさらしアク抜きをする。
- 水を絞り細かく刻み、フライパンにごま油をひき、よもぎをパラリとするまで炒め塩を振り、白煎り胡麻も混ぜる。
- 炊き上がったご飯によもぎと白胡麻を混ぜ合わせる。
注)よもぎは大きくなるとアクと苦味が強くなり固くなるので食用には春5月くらいまでの小さく柔らかな若葉を使ってください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9mvHGAGIA/