【沖縄県産豚モモ肉の軽いロースト】
山﨑 裕由
材料
- 豚モモ肉
- 皮付きニンニク
- フレッシュハーブ(今回はローズマリー、セージ、ローリエ…全て沖縄県産)
- バターまたはラード、塩、胡椒…
分量や付け合わせの野菜などはご自由に。
作り方
豚モモ肉を皮付きニンニク、フレッシュハーブ類と少量の油を纏わせ、ラップで覆って常温に戻しながら1〜2時間マリネする。
焼く前に塩と胡椒をまぶし、バター又はラードと共にフライパンで全面に焼き色を付けながら、じんわりと焼いていく。
150℃〜160℃のオーブンで、しっとりとロゼ色に火を通す。
アルミホイルなどで覆って肉汁が落ち着く程度に休ませる。
適当に切り分けて、お好みのソースなどで仕上げる。今回は豚を焼いた時のジュに香味赤ワインや香味野菜エキスを加えて煮詰め、粒入りディジョンマスタードで仕上げたソースあしらって。
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