【漁師風トマトスープ イワシとジャガイモのクロケット添え】

野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,魚介

深澤 朋子(L’Atelier de Démeter)

漁師風トマトスープ イワシとジャガイモのクロケット添え

材料(2~4人分)

  • あらごしトマトパック 1パック
  • イワシ水煮缶詰     1ケ(約150g)
  • スナップエンドウ    100g
  • 玉ねぎ         1ケ
  • 赤ワイン        150cc
  • ニンニク 1片
  • ジャガイモ       1ケ
  • ヨーグルト(クッキングペーパーで軽く水切り、あるいはギリシャ風ヨーグルト) 50g
  • オリーブオイル
  • ハチミツ適量
  • パセリ 適量
  • レモン 適量
  • 鷹の爪 少々
  • 塩、胡椒 適量

トマトスープ 作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、粗みじんのニンニクと5㎜ほどの種を抜いた鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて1-2分炒める。
  2. 赤ワインを加えてアルコール分をとばしてから、あら切りトマトとイワシの身を除いた汁もを加え、中火で10分ほど煮こんだのち、スナップエンドウを加えてさらに5分ほど煮込みスナップエンドウに火を通す。(酸味が強ければハチミツを適量加える)
  3. 最後にイワシの身を加える。

    トッピングには水切ヨーグルトとお好みでレモンを絞って、水切りヨーグルトはハチミツとともデザートに!
    パスタソースにもなります〜。

イワシとジャガイモのクロケット 作り方

  1. ジャガイモはゆでてスプーンで熱いうちにつぶし、塩・胡椒してジャガイモの量の1/4ほどのイワシの身を加え、よく合わせて丸く丸め、片栗粉を付けて少なめの油でカリっと焼き色を付けていく。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.artemis/posts/1513952448759664