【漁師風トマトスープ イワシとジャガイモのクロケット添え】
深澤 朋子(L’Atelier de Démeter)
材料(2~4人分)
- あらごしトマトパック 1パック
- イワシ水煮缶詰 1ケ(約150g)
- スナップエンドウ 100g
- 玉ねぎ 1ケ
- 赤ワイン 150cc
- ニンニク 1片
- ジャガイモ 1ケ
- ヨーグルト(クッキングペーパーで軽く水切り、あるいはギリシャ風ヨーグルト) 50g
- オリーブオイル
- ハチミツ適量
- パセリ 適量
- レモン 適量
- 鷹の爪 少々
- 塩、胡椒 適量
トマトスープ 作り方
- 鍋にオリーブオイル、粗みじんのニンニクと5㎜ほどの種を抜いた鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて1-2分炒める。
- 赤ワインを加えてアルコール分をとばしてから、あら切りトマトとイワシの身を除いた汁もを加え、中火で10分ほど煮こんだのち、スナップエンドウを加えてさらに5分ほど煮込みスナップエンドウに火を通す。(酸味が強ければハチミツを適量加える)
- 最後にイワシの身を加える。
トッピングには水切ヨーグルトとお好みでレモンを絞って、水切りヨーグルトはハチミツとともデザートに!
パスタソースにもなります〜。
イワシとジャガイモのクロケット 作り方
- ジャガイモはゆでてスプーンで熱いうちにつぶし、塩・胡椒してジャガイモの量の1/4ほどのイワシの身を加え、よく合わせて丸く丸め、片栗粉を付けて少なめの油でカリっと焼き色を付けていく。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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