【モチモチのニョッキ】
牧 志穂(Seren Cooking School 星ヶ丘)
ソースは今回は、トマトソースですが…
クリーム系でもジェノベーゼ系でも◎❤️何なら、シチューの残りでもokです☺︎
✔︎レシピ動画は、2枚目に載せてありますのでご覧ください^^
ニョッキ材料
- じゃがいも中:3個(レシピ動画では333gでした)
- 強力粉:100g
強力粉は、薄力粉でも代用可能。薄力粉の場合少しの割合を片栗粉を入れるとモチモチ。
大まかな作り方
- じゃがいも皮を洗い、皮のついたままラップでくるみをレンチンして全体を柔らかくする
- マッシュする
- 強力粉を混ぜてひとまとめにする
- 伸ばしてカットする
- たっぷりの湯に塩を入れ(パスタ同様)ニョッキを入れ浮き上がってくるまで茹でる
- ザルにあげる
お好みのソースで召し上がれ!
私はトマトチーズソース
トマトチーズソースの材料(2人分)
- オリーブオイル:大さじ1
- ニンニクみじん切り🧄:1片
- カゴメあらごしトマト缶:1缶
- コンソメ:小さじ1
- ピザ用チーズ:50g
- 黒こしょう、オレガノ:適量
- お好みで生クリーム:大さじ2
(トマトソース:トマト缶は、今回カゴメ濃厚あらごしトマトという商品🍅で、普通のトマト缶とは少し濃厚さ(味)が異なります…予めご了承下さい。
お好みのソースで作ってみてくださいね❣️たっぷりめのソース量なので4名分でもこのレシピで大丈夫だと思います)