【えびと長芋のあんかけ】
Meri Meri
材料と作り方
長芋といえば生でシャキシャキ、擦ってとろーり、食べることが多いと思いますがあんかけ美味しいですよ!海老じゃなくても桜海老でもいけますし、長芋を冬瓜や、カブでもいけます。
- 海老は殻をむいて、水、塩、片栗粉で揉み、水で洗います。
- 背わたをとり、刻みます。
- 長芋200g位は、1センチくらいの厚さに切ります。
- 三つ葉は3センチくらいに切ります(なくても🆗)
- 鍋に出汁(具材がかぶるくらいの量)と、みりん大さじ2.薄口醤油大さじ1、塩、生姜のしぼり汁、味を見て、長芋が柔らかくなったら、水溶き片栗でとろみをつけます。最後に三つ葉を加えてサッと温めたら出来上がりです。
出汁は、顆粒だしで🆗
ちゃんと、とりたい方はカツオ出汁でいいと思います。海老の香りを大事にしたいのでほんのり香る出汁で。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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