【家庭でも簡単につくれるパスタ】
池邉 妙織(カフェケルン)
材料
- 玉ねぎ 半分
- ニンニク 1かけ
- トマト缶 半量
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 一つまみちょい
- パスタ麺 100g
- お好みでブラックペッパーや大葉など
作り方
- まずフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火
- ニンニクに香りが出て少し色づいてきたら、玉ねぎを入れて少ししんなりするまで炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、そこにトマトの水煮を入れる。この時に塩を一つまみちょい入れる。
クラッシュタイプでなければ、木べらなどで潰しながらくつくつさせて少し詰める - くつくつさせてソースが詰まったら、ゆで汁をお玉1杯ていど入れひと煮たちさせ、火を止めてツナ缶をまるっと入れる
- 茹で上がったパスタをソースに入れてぐるぐると混ぜて、この時味見して塩気が薄かったら足してください。
- 器に盛って出来上がりです。
ツナ缶がなければなくても大丈夫です。鷹の爪を入れてもチーズをかけても大葉をかけても美味しく召し上がれると思います。時間もかからないので、ぜひ一品に加えて頂けると嬉しいです。