【家庭でも簡単につくれるパスタ】

麺類野菜,麺類・パスタ

池邉 妙織(カフェケルン)

家庭でも簡単につくれるパスタ

材料

  • 玉ねぎ   半分
  • ニンニク  1かけ
  • トマト缶  半量
  • ツナ缶    1缶
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩     一つまみちょい
  • パスタ麺  100g
  • お好みでブラックペッパーや大葉など

作り方

  1. まずフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火
  2. ニンニクに香りが出て少し色づいてきたら、玉ねぎを入れて少ししんなりするまで炒める
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、そこにトマトの水煮を入れる。この時に塩を一つまみちょい入れる。
    クラッシュタイプでなければ、木べらなどで潰しながらくつくつさせて少し詰める
  4. くつくつさせてソースが詰まったら、ゆで汁をお玉1杯ていど入れひと煮たちさせ、火を止めてツナ缶をまるっと入れる
  5. 茹で上がったパスタをソースに入れてぐるぐると混ぜて、この時味見して塩気が薄かったら足してください。
  6. 器に盛って出来上がりです。

    ツナ缶がなければなくても大丈夫です。鷹の爪を入れてもチーズをかけても大葉をかけても美味しく召し上がれると思います。時間もかからないので、ぜひ一品に加えて頂けると嬉しいです。