【包み寿司】

ごはんもの野菜,

岡田 大介(酢飯屋)

包み寿司

材料

  • レタス
  • 白菜
  • キャベツ
  • 酢飯

    が包み寿司のメイン食材です。

作り方

酢飯を作り、冷ましている間に全ての葉物野菜を茹でます。

  • レタスは10秒ほど
  • 白菜は芯の部分を20秒茹でてから葉の部分を10秒ほど、合計30秒ほど
  • キャベツは、春キャベツ、冬キャベツ、外側、内側などで時間が異なりますが、

    目安としては、透明感が出て、フニャフニャしてくるまで数分。
    それぞれ、茹でたらすぐに冷水にとり、冷えたら、ザルやペーパーでしっかり水気をとってください。
    ※キャベツの芯の部分はカットして、お味噌汁などに使ってください。

    葉物野菜を手に取り、お好みの具材、酢飯をのせて、葉で包み込むように俵形に仕上げます。
    葉の大きさもバラバラですから、仕上がりのサイズもバラバラが自然です。
    オリーブオイル、ごま油などにつけてかぶりついてください。

    中に一緒に包み込む具材ですが、冷蔵庫の中にあるもの、前日作ったおかずなど、手巻き寿司のように色々と組み合わせみてください。

    野菜に下味を付けていないので、ある程度の塩気があるものがオススメです。

今回使用した具材は、

  • 潰した焼きくるみと味噌
  • 梅のたたきと炒り白ごま
  • スパイスを効かせたフィッシュソフトふりかけ
  • パクチー納豆
  • 刻みレモンを和えた鮭フレーク
  • 前日夕食で食べた牛のトマト煮込み

オススメ具材は

  • 焼肉
  • 海苔
  • 大葉
  • スパイス類
  • ハーブ類
  • 明太子
  • 葉唐辛子
  • 魚介類の佃煮
  • 塩辛
  • ガリ
  • 天ぷら
  • チーズ
  • 醤油漬けにしたお刺身

    などなどなどなど。

    色々お試しいただけましたら幸いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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