【仁井田本家秘伝旬味たっぷり常夜鍋】

肉料理野菜,

仁井田本家

仁井田本家秘伝旬味たっぷり常夜鍋

材料(2〜3人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用   300g
  • ほうれん草        2束
  • えのき          1p
  • 豆富           1p
  • にんにく         1かたまり
  • しょうが         1かたまり
  • 旬味(日本酒)      500mlくらい
  • 水            500mlくらい
  • ポン酢醤油
  • 白ごはん

作り方

  1. にんにくは皮や根をとり、コロコロのまま。
    生姜は皮を剥いて3mm程度にスライス。それぞれを土鍋へ。
  2. 日本酒と水の割合は、1:1
    アミノ酸たっぷりの旬味がオススメ。無い場合はご自宅にある日本酒で。できれば純米酒で。
  3. 土鍋へ入れて火にかける。はじめは中火→強火。沸騰したら中火に。ここでグツグツさせて酒気をとばします。
    *いきなり強火にすると土鍋が割れてしまうので、必ず中火から。
  4. 食べやすい大きさにした豆富、えのき、ほうれん草、豚肉の順で投入。火が通ったら完成です。
    お塩や、ポン酢醤油でいただきます。
  5. 途中で水分が減ったら差し水、差し酒をして、グツグツ酒気をとばします。

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    豚肉は、必ずバラのしゃぶしゃぶ用の薄〜いお肉で!
    ロースなどのいいお肉は、硬くなりやすいので。

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    にんにくと生姜は、〆のおじやの時まで絶対に食べてはいけません。
    美味しいお出汁になります。
  6. 〆はおじや。おたまの底などで、柔らかく煮えたにんにくを押し潰します。ご飯を入れて、5分ほど煮て少々お塩を加えて完成。お好みでポン酢も!

    ▶︎▶︎▶︎ポイント
    ほうれん草→もやしやニラ
    豚肉→鶏肉
    ポン酢→ごまだれ
    など、アレンジ自由にお楽しみください!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3109724089047069&id=333083406711165