【仁井田本家秘伝旬味たっぷり常夜鍋】
仁井田本家
材料(2〜3人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
- ほうれん草 2束
- えのき 1p
- 豆富 1p
- にんにく 1かたまり
- しょうが 1かたまり
- 旬味(日本酒) 500mlくらい
- 水 500mlくらい
- ポン酢醤油
- 白ごはん
- 塩
作り方
- にんにくは皮や根をとり、コロコロのまま。
生姜は皮を剥いて3mm程度にスライス。それぞれを土鍋へ。 - 日本酒と水の割合は、1:1
アミノ酸たっぷりの旬味がオススメ。無い場合はご自宅にある日本酒で。できれば純米酒で。 - 土鍋へ入れて火にかける。はじめは中火→強火。沸騰したら中火に。ここでグツグツさせて酒気をとばします。
*いきなり強火にすると土鍋が割れてしまうので、必ず中火から。 - 食べやすい大きさにした豆富、えのき、ほうれん草、豚肉の順で投入。火が通ったら完成です。
お塩や、ポン酢醤油でいただきます。 - 途中で水分が減ったら差し水、差し酒をして、グツグツ酒気をとばします。
▶︎▶︎▶︎ポイント
豚肉は、必ずバラのしゃぶしゃぶ用の薄〜いお肉で!
ロースなどのいいお肉は、硬くなりやすいので。
▶︎▶︎▶︎ポイント
にんにくと生姜は、〆のおじやの時まで絶対に食べてはいけません。
美味しいお出汁になります。 - 〆はおじや。おたまの底などで、柔らかく煮えたにんにくを押し潰します。ご飯を入れて、5分ほど煮て少々お塩を加えて完成。お好みでポン酢も!
▶︎▶︎▶︎ポイント
ほうれん草→もやしやニラ
豚肉→鶏肉
ポン酢→ごまだれ
など、アレンジ自由にお楽しみください!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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