【瀬戸内薫るレモンパスタ】
丸山 寛子
材料(2人前)
- パスタ〈フジッリタイプを使用しました〉・・・200g前後
- レモン・・・1個
- (なるべく国産のレモンの方がよいです◎)
- 生クリーム・・・100cc
- 牛乳・・・100cc
- バター(オリーブオイル)・・・大さじ1
- コーンスターチ(小麦粉でもOK)・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- にんにく・・・1片
- 粉チーズ・・・お好みで
- 粗挽き胡椒・・・お好みで
- 家にある野菜・・・お好みで
(今回はアスパラとトッピングにベビーリーフを添えました)
隠し味に味噌を少し入れました。
【下準備】
- 大きな鍋にたっぷりの水と塩(レシピ外・水の量の10%くらいのg数)をいれ沸騰させ、パスタを少し固めに茹でザルにあげておく。
- レモンは5mmくらいにスライスする
- にんにくはスライスにする
作り方
- 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
- アスパラなどの好みの野菜とレモンをいれ、軽く火が通るまで炒める
- 火が通ったら、弱火にして牛乳と生クリームを加え塩(味噌)を加えて味を整える。
- ③に茹で上げたフリッジとコーンスターチを加えよくソースに絡める
- 味が整ったら、粉チーズと粗挽き胡椒をかけ、葉物野菜があればトッピングして出来上がり。
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